Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Уха по-нашему

Походная кухня - Уха

 

У нас в речке полно всякой «сорной» рыбы. Поэтому мы при ловле сразу распределяем ее по разным емкостям. Ершей отдельно — в ведро, другую «мелочь» тоже отдельно, ну и крупную — тоже. Воду берем ту, из которой выловили рыбу (водопроводная не годится).

Разводим костерок, ставим котелок (5-7 л), доводим воду до кипения. В этот кипяток бросаем живых немытых неочищенных ершей (не бойтесь, не разварятся). Варим15-20 мин., потом шумовкой их вытаскиваем и засыпаем окуньков в «шкуре», пескарей, плотву, предварительно их почистив и удалив жабры. Снова варим 15 мин., вынимаем рыбу, а уж потом закладываем крупную рыбу (конечно, почищенную и обмытую, нарезанную на крупные куски) — сазана, карпа, речного карася, щуку. Добавляем луковицу, лаврушку, соль, перец горошком, томим на медленном огне, и никакой картошки, тем более — крупы! В ухе крахмал?! Зачем портить натуральный продукт — уху, превращая ее в рыбный суп?

Когда рыба сварится, отставляем котел в сторону, даем ей немного постоять. За это время готовим «самобранку». Отдельно на блюдо выкладываем куски рыбы, в миски разливаем юшку. Каждый заправляет уху по своему вкусу: черный перец, укроп и пр. Наливаем по рюмочке. Больше трёх нельзя! За жизнь! За рыбалку! За любовь!

Куда там шашлыки! От этой ухи едоков трактором не оттащишь. Нашего котелка на 5-7 л иногда на троих не хватает.

Отличная уха получается из сазанчика, карпа, налима, без добавления другой рыбы. Главное в приготовлении — не спешить и не переварить рыбу. А если комары-мошки попадут — так это еще лучший навар (шутка). Не жалейте рыбы. Чем больше — тем лучше.

Владимир БАБУШКИН,  с.Идринское, Красноярского края.

 
2005 - 2018 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.