Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Рыба на пруте

Походная кухня - Рыбный день

 

Когда костер прогорит и останутся пылающие угли, взять жирную рыбу среднего размера, проткнуть ее остро заточенным прутом (толщиной
в палец) через самого хвоста и обжарить со всех сторон. Держать рыбу на
расстоянии 15-20 см от поверхности углей. Уже через 15 мин. или даже
раньше, сняв ее с прута и удалив обуглившуюся кожу, можно попробовать нежнейшее мясо рыбы.

Наша семья иногда отдыхает у реки, бывает, что улов скромный, все больше мелочь.

Такую
рыбу тоже можно приготовить вкусно.

  • Обрезать колючие плавники и головы,
    удалить внутренности, затем уложить в котелок рыбешку в ряд и полить
    растительным маслом, посолить, положить лавровый лист.
  • Так повторить
    ряд за рядом.
  • Сверху влить еще несколько ложек масла, плотно закрыть
    крышкой и подвесить котелок над костром на небольшой огонь.
  • Через 2
    часа получается нечто вроде шпрот.
Не чувствуется ни костей, ни чешуи — на вкус рыба отменная.

Ну а если вдруг попадается щука, то жарим на вертеле. Щука должна быть примерно 0,5 кг.

  • Рыбу
    очистить от чешуи, выпотрошить и посолить, затем насадить на шампур и
    установить ее над открытым огнем.
  • Перед тем, как жарить рыбу, надо
    приготовить соус (лучше — заранее дома): смешать 1 ст. вина, 200 г
    сметаны, сок лимона, добавить 1 ст.л. растительного масла, перец, соль — по вкусу и перемешать.
  • Этим соусом периодически поливать рыбу во время жарки. Готовую рыбу нарезать на кусочки. Оставшийся соус прокипятить и облить
    готовую щуку.

Галина ГАНОВА, с.Майма, Алтай.

 
2005 - 2018 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.