Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Поход - Главная Рубрики Поход - это уже туризм Лучше пикника может быть только поход

Лучше пикника может быть только поход

Походная кухня - Поход - это уже туризм

 

Поход — это уже туризм, правда, туризм пешеходный. Еще туризм бывает велосипедный, горный, водный, автомобильный, мотоциклетный и даже самолетный. Каким туристом стать — выбирать вам, но, думаем, для начала совсем нелишними окажутся подсказки туриста с 30-летним стажем, чемпиона СССР 1983 года по туризму в классе горных путешествий V категории сложности Анатолия Федоровича ТОЛКАЧЕВА.

—    Лучше всего в многодневный поход идти группами не менее 6 человек. Обязательно должен быть руководитель, который хорошо знает маршрут. Он возглавляет цепочку идущих. Последним должен идти тоже человек опытный. Его миссия — следить за тем, чтобы никто не отстал. Очень важно выбрать хорошего завхоза, который будет полностью отвечать за питание. Кстати, информация для желающих похудеть: во время горных походов затраты энергии не покрываются калориями, получаемыми из пищи, поэтому за 10 дней можно стать легче на 6 и более килограммов.

—    Каков режим питания в походе? Ведь не зря есть поговорка: «Как полопаешь, так и потопаешь».

—    Прежде, чем двинуться в путь, нужен калорийный завтрак. Обычно это каша с тушенкой и чай. К сожалению, тушенку, которую сейчас продают в магазинах, тушенкой назвать можно весьма условно. В большинстве своем она сделана из сои, что хорошо для сидящих на диете, но никак не для туристов. Поэтому мы тушенку делаем сами: режем мясо (лучше свинину) небольшими кусочками, посолив и поперчив, жарим на сковороде до готовности, перекладываем в банки, заливаем жиром и даем ему застыть. Главное, чтобы жир покрывал мясо полностью. Герметической укупорки не требуется: такая самодельная тушенка не испортится в течение всего похода.

Полноценно пообедать туристам обычно не удается, поэтому обед — это, скорее, перекус из консервов, сала с хлебом, конфет, орехов, изюма. Обязательно берем с собой лук и чеснок, с ними так же, как и с горчицей, хреном, кетчупом, однообразная пища становится намного вкуснее.

Праздник живота у туристов начинается вечером. Ужин состоит из трех блюд: суп с тушенкой или уха из выловленной рыбы, каша и компот или чай.

Еду готовят двое дежурных, дежурят обычно по суткам.

—    А как накормить участников похода, если идет дождь?

—    Лучше всего носить с собой немного сухой бересты, бумаги в рюкзаке, чтобы в случае непогоды было чем разжечь костер. А еще туристы перед походом прибегают к такой хитрости: пеньковую веревку окунают в расплавленный парафин и дают ему застыть. Такая запарафиненная веревка может долго гореть, успевая просушить ветки для костра. Очень важно, особенно для участников водных походов, защитить от влаги спички. Для этого их можно обмакнуть в парафин или в лак для ногтей. Но проще положить коробок в воздушный шарик. Удобная непромокаемая тара для сыпучих продуктов (крупы, сахара, мелкой вермишели) — полиэтиленовая бутылка из-под напитков.

И еще очень важный совет: воду для питья в походе нужно обязательно кипятить и не есть незнакомых ягод, трав и грибов.

—    Большое спасибо за подсказки. А не поделитесь ли своим фирменным походным рецептом с нашими читателями?

—    С удовольствием. Однажды в день моего дежурства нам посчастливилось поймать несколько щук. Я их почистил, выпотрошил, нарезал кусочками и уложил в котелок, переслаивая нарезанными морковью, луком, приправами и, конечно, подсаливая каждый слой. Накрыл котелок крышкой и повесил над костром. Воду не добавлял! Щука томилась в собственном соку. Через 1,5 часа блюдо было готово. Вкусно необыкновенно. Попробуйте!

Беседовала Наталья ЛАВЕНЕЦКАЯ.

 
2005 - 2018 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.