Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Советы бывалых

Походная кухня - Пора пикников

 

Вся наша большая семья любому комфортному отдыху предпочитает пикники, походы, вело- и автопробеги.

Лучше, если организацию пикника возьмет на себя один человек. Но если вы планируете выезд в складчину, то заранее распределите между семьями обязанности.

У нас большой опыт, и мы ездим в места, хорошо знакомые. Если у вас нет заранее намеченного места, то, приехав в лес, отыщите поляну или чистый участок, чтобы поблизости не было муравейников.

Для импровизированного стола чистую площадку накройте куском полиэтиленовой пленки, а затем брезентом или одеялом и после этого — скатертью. Чтобы разместить гостей
вокруг «стола», расстелите дорожку. Но если у вас в машине есть 2-3 небольшие доски, можно соорудить скамьи без особых усилий.

Костер следует развести с подветренной стороны, от бивака метрах в десяти. Если для приготовления блюд будете использовать только угли, то советуем вам развести дополнительный костер рядом с основным.

Дрова для таких костров лучше брать сухие, не тоньше 5-7 см, т.к. сучья и тонкий валежник при сгорании не образуют долго горящих углей.

Сейчас в магазине можно купить древесный уголь для мангала. Это очень удобно и стоит затрат. Пища, приготовленная на этих углях, приобретает необыкновенный аромат. Равномерный жар легко поддерживать, слегка переворачивая их.

Жаренье мяса на костре — один из самых древних способов приготовления пищи. Угли должны дышать жаром, а ни в коем случае пламенем. Тогда вы достигнете образования корочки на мясе и сохраните внутри продукта вкусный ароматный сок.

Лучшие напитки на пикнике — сухие столовые вина и пиво. Они хорошо утоляют жажду, улучшают аппетит и пищеварение, создают повышенное настроение.

Чтобы смягчить остроту пищи и напитков, советуем столовое вино развести наполовину охлажденной водой.

Следует отметить одно исключение: если вы готовите уху, то более подходящего напитка, чем водка, вам не найти.

Что же приготовить на природе? Начнем с самых простых и доступных блюд. Если вы молоды и у вас нет опыта в приготовлении сложных и тонких блюд (на наш взгляд, таковыми являются плов, шашлык, буженина или кролик на вертеле), советуем вам приготовить колбаски по-извозчичьи.

Для этого вам понадобится 1,5 кг сосисок или сарделек, 50 г горчицы или томатного соуса, 50 г свиного жира или растительного масла.

Перед жареньем сосиски нанизать на шампур, обмазать горчицей или томатным соусом (по вкусу) и окунуть в растопленный жир. Жарить их на слабом жару, чтобы не лопались. После того, как с сосисок потечет сок и они прожарятся, уложить их на ломтики поджаренного хлеба. Хорошим дополнением будет соленый огурец, свежий помидор и зелень. Из напитков идеально подходит пиво, при варке которого проводится специальное умягчение воды.

Можно заранее составить сценарий и подготовиться к празднику основательно. А можно использовать то, что под рукой, и импровизировать.

Если вы захватите с собой пару рулонов креповой бумаги, то вам несложно будет соорудить незатейливые костюмы. Кстати, из папоротника тоже получаются неплохие.

Приятного вам отдыха!

Желаем всем хорошей погоды, интересных встреч и впечатлений от отдыха на природе.

Семья ЖОРОВЫХ, г. Минск.

 
2005 - 2018 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.