Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Поход - Главная Рубрики Пора пикников Пребывая на пикнике, не забудьте о туляремии

Пребывая на пикнике, не забудьте о туляремии

Походная кухня - Пора пикников

 

Туляремия — острое инфекционное заболевание. Главные источники возбудителя заболевания — мелкие млекопитающие и грызуны: мыши, ондатры, зайцы и т.д.

Органы, кровь, испражнения больных и погибших зверьков содержат большое количество туляремийных микробов, к которым восприимчив и человек.

Заражение человека происходит при употреблении зараженных выделениями пищевых продуктов, при купании в загрязненных водоемах (заглатывании воды) или употреблении воды из них для питья и мытья посуды; при вдыхании пыли, содержащей возбудителей, — в частности, при обмолоте зараженного зерна, уборке сена, соломы и т.д., а также при проникновении бактерий через поврежденную кожу и слизистые оболочки в результате контакта с инфицированными грызунами.

 

Переносчиками этого заболевания являются различные виды клещей, кровососущих насекомых. При этом возбудитель попадает в организм человека при укусе или их раздавливании.

Болезнь обычно начинается с резкого повышения температуры. Сильно болят голова, мышцы, иногда появляются тошнота, рвота. Увеличиваются лимфатические узлы. Возможны красно-розовые высыпания на коже рук, ног, лица, шеи, груди.

Заражение может произойти не только в результате употребления инфицированных продуктов, поступающих из сельской местности, но и во время отдыха на природе. Поэтому следует принять к сведению, что раскладывать еду на траве, пеньках, поваленных бревнах нельзя. Для этой цели необходимо захватить из дома чистую клеенку или салфетку.

Вымойте руки (воду лучше взять с собой из дома). Проследите, чтобы дети сделали то же самое. Умерьте любознательность своих детей — интерес к мышиным норам может плохо кончиться.

Не купайтесь в случайных открытых водоемах; не используйте из них воду для питья, мытья рук, посуды.

Если у вас или ребенка после отдыха на природе резко поднялась температура, не хватайтесь за лекарства, а немедленно обратитесь к врачу, в разговоре с ним не забудьте упомянуть о посещении леса.

Больные туляремией не заразны. Остерегаться их не надо, а вот лечить необходимо обязательно и без промедления. А самое главное — не забудьте сделать прививку, и тогда можете быть спокойны.

Ирина ДМИТРИЧЕНКОВА, врач Смоленского областного диспансера «Здоровье».

Лечение сердца в Турции - кардиология. Медикал Парк.

 
2005 - 2017 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.