Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Укладываем рюкзак

Походная кухня - Подготовка к походу

 

Казалось бы, что может быть проще, ведь мы каждый отпуск укладываем вещи в сумку, собираясь на море или погостить у родственников. На самом деле все намного сложнее.

Главное требование: при наименьших внешних габаритах рюкзак должен обладать наибольшей вместительностью и быть удобным для переноски. Для многодневного похода подойдут большие рюкзаки (50-70 л), которые изготовлены из плотной крепкой ткани, имеют вшитое дно, надежно прикрепленные широкие заплечные ремни.

Общее правило при укладке рюкзака: тяжелое - вниз или середину и ближе к спине; мягкое - к спине; объемное и хрупкое — наверх; предметы первой необходимости — в карманы. Старайтесь укладывать вещи в рюкзак так, чтобы при движении не гремели плохо уложенные предметы.

Укладывая рюкзак, запомните месторасположение предметов, чтобы при необходимости нужную вещь можно было быстро достать, а не переворачивать весь рюкзак.

Опытные туристы сначала ставят в рюкзак свернутый коврик (чтобы придать форму) и большой полиэтиленовый пакет (чтобы защитить вещи от влаги). Затем к спине укладывают спальник или одеяло, другие большие и мягкие предметы, далее — тяжелые консервы, сахар, крупы. Сверху продуктов и в карманы то, что может понадобиться в пути. Личные вещи раскладывают в матерчатые или непромокаемые мешки.

Когда вещи уложены, следует надеть рюкзак, чтобы проверить, удобно ли в нем. Правильно уложенный рюкзак должен плотно прилегать к спине вогнутой стороной.

Нежелательно пристегивать крупные предметы снаружи рюкзака или снизу его. Но иногда этого избежать невозможно, в этом случае предметы (палатку, спальник) предварительно нужно завернуть в непромокаемый материал и плотнее привязать к рюкзаку.

Немного облегчить вес рюкзаков можно за счет исключения дублирования некоторых вещей общего пользования. Допустим, что десять человек из группы взяли десять тюбиков зубной пасты по 100 г, 10 кусков мыла по 150 г,  10 кусков хозяйственного мыла для стирки вещей по 200 г, туалетную бумагу, шампунь и т.д. В результате лишними окажутся трех или более килограммов. Чтобы исключить подобное дублирование, на одном из предпоходных собраний можно договориться, кто возьмет на себя ответственность за туалетные принадлежности, какое приобретать мыло и пасту. Обычно мешочек с ними вешают во время стоянок на видном месте для общего пользования.

 
2005 - 2018 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.