Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Инструменты в походе

Походная кухня - Подготовка к походу

 

Топор

Чтобы сделать хороший походный топор, необходимо спилить у лезвия верхнюю часть и в обушке просверлить отверстие под шуруп со шляпкой впотай. Топорище может быть стандартным, из березы. После подгонки, перед насадкой, верхнюю часть топорища оборачивают тканью и промазывают модифицированной эпоксидной смолой. Когда топор будет насажен, в отверстие в обушке заворачивают шуруп. Щели и верхнюю часть в месте насадки заполняют смесью эпоксидной смолы с опилками. После ее отвердения обрабатывают напильником.

Лезвие такого топора не слетит, а топорище не рассохнется.

Пила

С ее помощью можно быстро заготовить дрова, напилить удобные чурбачки для сидения у костра, прекрасно оборудовать и благоустроить базовый лагерь.

Для небольшой группы в 6-8 человек подойдет обычная ножовка с хорошей разводкой, упакованная для переноски в чехол или кусок брезента. Если группа большая, 10-14 человек, желательно взять с собой небольшую двуручную пилу. Транспортируют ее со снятыми ручками в чехле из плотного брезента и подвязывают в согнутом положении под низ рюкзака.

Котлы

Если группа небольшая, 3-4 человека, то вместо котлов подойдут две трех-и четырехлитровые алюминиевые кастрюльки. У них спиливают ручки и в дырочки крепят тросик длиной в полпериметра кастрюли. Такие котлы можно переносить, вставив друг в друга.

Для групп в 6-8 человек желательно брать котлы овальной формы на 5 и 7 литров. Они компактны и хорошо упаковываются в рюкзак.

Если в поход собралось 12-16 человек, то котлы можно сделать из десятилитровых канистр. Важно только, чтобы они были изготовлены из пищевого алюминия. Верхнюю часть емкости срезают и в просверленные по бокам отверстия крепят тросик или металлическую ручку. Хорошо себя зарекомендовали в походных условиях котлы из тонкой нержавеющей стали.

Сковорода

Если в поход взять сковороду, то можно не только улучшить вкус еды разными зажарками, но и печь блинчики или оладьи.

В походных условиях хорошо себя зарекомендовали сковороды с тефлоновым покрытием со съемной ручкой.

Костровые крючья

Крючья необходимы для безопасного регулирования нагрева котлов. Они позволяют удобно подвешивать, вовремя отодвигать и снимать котлы с огня. При стационарном устройстве костровой перекладины крючьями можно регулировать высоту подвески, цепляя их один за другой. Изготавливают костровые крючья из стальной проволоки диаметром 4-6 мм, листового алюминиевого или титанового сплава.

Костровой тросик

Костровой тросик лучше сделать из 1,5-2-миллиметровой жилы, которую можно отделить (отплести) от толстого буксирного троса. Длина тросика — 6-7 метров.

 
2005 - 2017 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.