Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Если вы в походе завхоз

Походная кухня - Подготовка к походу

 

Кроме умения составлять меню и закупать продукты, завхоз должен знать много других вещей. Например, что на костре вода выкипает гораздо быстрее, чем на плите, а во время перекусов в высотном горном походе каждый участник должен ежедневно съедать по 4-6 шт. чернослива (чтобы предупредить запоры). Завхоз должен суметь накормить группу и в непогоду, и при полном отсутствии дров, грамотно и рационально перераспределив заранее спланированный рацион.

Первые два дня похода (если до этого не было долгого пути на поезде или других транспортных средствах) используются припасы из дома. Это следует учесть и на первые дни немного «облегчить» рацион.

Также необходимо помнить, что во время дневок (однодневного отдыха) от «ничего не деланья» участники группы могут более активно налегать на еду. И тут завхоз должен проявить смекалку, чтобы сохранить запасы продуктов. Можно отправить туристов на сбор ягод, орехов, грибов, заготовку дров.

А эти советы пригодятся как завхозу, так и дежурным «по кухне»

  • Не следует ставить сковороду на пламя — продукты быстро подгорают Лучше положить рядом с костром два маленьких поленца по ширине сковороды и нагрести между ними горящие угли. Сковороду на такой печке следует чаще поворачивать для равномерного прогрева дна и периодически подгребать и вздувать уголья.
  • Кисель можно остудить, поставив котелок на мелководье или в неглубокий ручей.
  • Лучший чай—листовой. Чтобы его правильно заварить, после закипания нужно сдвинуть с пламени котел так, чтобы вода слегка подкипала, добавить заварку и подождать, пока она осядет на дно. В результате напиток приобретет насыщенный цвет и аромат.
 
2005 - 2018 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.