Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Поход - Главная Рубрики Максимум комфорта Максимум комфорта в любых условиях

Максимум комфорта в любых условиях

Походная кухня - Максимум комфорта

 

Помните, в романе В.Каверина «Два капитана» Санька находит-таки открывшую Северную Землю и пропавшую экспедицию капитана Татаринова. Капитан Татаринов — литературный прообраз В.А.Русанова — личности исторической. Однако в жизни пропавшая у берегов Таймыра экспедиция Русанова так и не была найдена. Об этом рассказал мне руководитель клуба путешественников «Пилигрим», участник научных, исследовательских, спортивных всесоюзных экспедиций в Сибирь, на Дальний Восток, Таймыр, Чукотку, Кавказ, Тянь-Шань Игорь КРОТКОВ. Не дать соотечественникам забыть историю своей страны, чувствовать и преодолевать все трудности путешествия, пройдя по пути первооткрывателей, — вот основные движущие силы, заставляющие Игоря уже более 20 лет ходить «под рюкзаком».

—    Как во время длительных экспедиций решается вопрос питания?

—    Вдали от цивилизации приходилось бывать и по месяцу, и по два. По реке Анадырь, например, 800 км прошли и по пути только два населенных пункта встретили. А потому очень большая ответственность за успех экспедиции лежит на завхозе. Заранее нужно составить меню и рассчитать количество продуктов. У каждой группы свой подход к составлению рациона. Кто-то предпочитает минимум еды и максимум калорий. Мне тоже несколько раз довелось быть завхозом экспедиции.

—    И какой подход к составлению меню был у вас?

—    Я — гурман. Поэтому стараюсь, чтобы еда была не только калорийной, но и вкусной, разнообразной. Иногда устраивали с ребятами настоящие праздники с пирожными, мороженым.

—    Мороженое? В походных условиях?

—    А почему нет? В горах, например, снег чистейший. Смешиваешь орехи, изюм, сгущенку и снег. Мороженое получается изумительное! А для пирожных готовишь на костре обычный заварной крем, лепешки из муки, сахара, воды, яичного порошка. Остывший крем — на тонкие лепешки и украшаешь собранными ягодами.

—    Экспедиции-то длительные. Как удавалось хлеб свежим сохранять?

—    Самое главное — взять сухари, галеты. Но можно побаловать себя и свежим хлебом. С утра замешиваешь дрожжевое тесто, раскладываешь его в целлофановые пакетики, к животу привяжешь и ходишь целый день. Ведь тепло тесту нужно, чтобы подняться, а где его в снегу в тундре взять? Вот сами и согревали. Вечером тесто оставалось в фольгу завернуть и под костер закопать. Но чаще блины печем. Для них в поход специальную сковородку берем и обязательно, чтобы масло растительное было. От «домашней» еды у группы, за день огромное расстояние преодолевшей, настроение поднимается. А вообще в длительных походах сладкого очень хочется. Поэтому всегда берем с собой массу из пропущенных через мясорубку лимонов (обязательно с кожурой) и орехов, смешанных с медом. Шоколад — это тоже обязательно, и еще карамельки, каждому с утра штучек 10 — силы поддерживать.

—    Однако взрослым мужчинам одних только сладостей для насыщения мало. Как насчет пищи белковой?

—    Всегда берем тушенку из расчета: банка на 3 человека на один прием пищи, сало, копчености. Ну и на охоту удачную рассчитываем, рыбалку. Чаще всего охотимся на уток, куропаток. Иногда стреляли диких оленей. Мы привыкли к тому, что олень — большое благородное животное, а на самом деле северный олень небольшой, в нем мяса-то всего килограммов 30 будет. Мясо жесткое очень, но мы из него даже отбивные делать умудрялись: на один камень кусочек положишь, а другим камнем отобьешь. Очень вкусными получаются запеченные на костре оленьи губы и жаренная с солью и луком кровь. В волков и медведей никогда не стреляли. Медведь — хозяин тайги, глаза у него умные, почти человеческие. А вообще медвежье мясо очень сильно поражено гельминтами, и потому совершенно несъедобное.

—    Кроме жареной оленьей крови еще какие-нибудь деликатесы вдали от цивилизации пробовать приходилось?

—    Понятие деликатеса весьма индивидуально. Вот, например, варили мы бульон из лягушачьих лапок или жарили их. И если в экспедиции было 12 человек, то четверо отказывались есть совсем, четверо ели совершенно равнодушно, а еще четверо утверждали, что вкуснее ничего не пробовали (под хорошую настоечку), и съедали порции тех, кто от «деликатеса» отказался. Или во время экспедиции на Чукотку пригласили нас в гости местные жители, которые нам помогали, и, стесняясь, сказали: «Ребята, извините, из закуски только красная рыба». У северных народов наш деликатес считают собачьей едой. Едят только белорыбицу, а у красной рыбы икру да тешу (брюшко) берут.

—    Дикорастущие травы, ягоды, грибы ели?

—    А там все они дикорастущие. Готовили из трав и ягод, но только из хорошо известных, чаи, компоты, настойки — спирт-то всегда с собой. А грибы, да и ягоды незнакомые не собирали. Даже если знакомые вроде, все равно риск очень большой, поэтому в экспедиции лучше жить по принципу: «Береженого Бог бережет».

Беседовала Наталья ЛАВЕНЕЦКАЯ.

 
2005 - 2018 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.