Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Поход - Главная Рубрики Легенды о мясе Разоблачение легенд о мясе

Разоблачение легенд о мясе

Походная кухня - Легенды о мясе

 

  • Говорят, что регулярное потребление мяса укорачивает жизнь

Это мнение никем не доказано и ничем не подтверждается. В природе век хищников не короче, чем травоядных. Это верно и в отношении людей: среди долгожителей очень мало вегетарианцев.

  • Говорят, что белое мясо птицы менее вредно, чем темное

Данный тезис также ничем не подтвержден. В белом курином мясе действительно очень мало жира, однако в темном (например, ножках) гораздо выше содержание железа. Так что, смотря что считать критерием «полезности».

  • Говорят, что мясные бульоны — причина атеросклероза

Пока никто этого не доказал. Напротив: у некоторых народов мясные супы составляют неизменную и важную часть диеты, что никак не отражается на общей картине заболеваемости или продолжительности жизни. Американцы практически не едят бульонов и мясных супов, однако склероз объявлен у них национальным бедствием. А французы едят, но болеют гораздо меньше.

  • Говорят, что мясо само по себе не вредно, все зло — в содержащихся в нем животных жирах

Эта идея очень по душе производителям маргарина, их-то стараниями она и получила такое распространение. Не верьте: хорошее сало в разумных количествах скорее полезно, чем вредно — и уж точно, не вреднее маргарина.

  • Говорят, что мясо есть можно, но нельзя сочетать его с картошкой и макаронами

На самом деле это вполне нормальное и законное сочетание, которое встречается в большинстве традиционных кухонь. Если у вас проблемы с углеводным обменом, вам вредно есть картошку и макароны без мяса и/или жира.

 
2005 - 2018 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.