Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Как можно коптить рыбу

Походная кухня - Коптильня в походе

 

Я копчу рыбу по-другому.

  • В металлическое 10-12-литровое ведро вставляю кольцо соответствующего диаметра на высоту 2/3 ведра.
  • Предварительно переплетаю кольцо проволокой в виде сетки.
  • На дно ведра кладу ветки и листья сырой ольхи, устанавливаю кольцо-сетку.
  • Укладываю на него промытую после засолки рыбу.
  • Затем ставлю ведро на «фундамент» в 2-4 кирпича или камни, накрываю листом железа или крышкой с отверстиями (можно прижать камнем) (рис.1).
  • Под ведром развожу костер на 35-40 мин. — и копченая рыба готова.

Такую коптильню удобно использовать не только дома, но и в походе, на рыбалке. Если рыбы много (30 и более штук), коптильню можно сделать из металлического ящика или 200-литровой бочки. Чтобы ускорить процесс копчения, стенки должны быть не более 1 м высотой. В остальном — технология та же, что и с ведром. Для удобства квадратную сетку в ящике можно подвесить, а крышку сделать на петлях (рис.2). Огонь под коптильней поддерживать 45-60 мин.

Виктор ИВАНОВ, г. Валдай Новгородской обл.

 
2005 - 2017 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.