Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Труба

Походная кухня - Искусство барбекю

 

Как-то раз меня пригласили отметить день рождения приятеля в лесу, пообещав приготовить сногсшибательное блюдо под названием «Труба», о котором я прежде и не слыхивал.

В лесу мы нашли подходящую поляну, расположились, а знатоки взялись за дело. Сначала вытащили некое приспособление — это была действительно труба диаметром приблизительно 45 см, длиной около 70 см и толщиной стенок 8 мм. Один конец трубы был заварен, для другого была сделана крышка с ручкой, которая достаточно плотно входила в трубу. Из багажника машины извлекли подножки. Установили их на ровное место, сверху положили трубу так, чтобы приваренные внутри уголки располагались строго горизонтально. На этом первый этап подготовки закончился. Пришло время заняться приготовлением блюда.

Говядину промыли, очистили от пленок, нарезали небольшими кусками и уложили в... медицинскую посуду, обычно используемую для стерилизации шприцев. Поверх мяса положили нарезанные свежие помидоры, очищенный и нарезанный картофель, мелко нарубленную свежую капусту. Посыпали солью, перцем, добавили дольки лимона, яблок, чеснок, зелень. Все это тщательно утрамбовали, накрыв сверху капустными листьями, и прикрыли крышкой, для чего даже пришлось применить немалые усилия. Посуду быстро обернули алюминиевой проволокой, чтобы не открылась, и установили на подставки внутри трубы так, чтобы она не касалась стенок. После этого закрыли крышку, под трубой разложили костер из березовых поленьев. Блюдо было готово примерно через час, а вкус у него был действительно отменный. Вот что значит быть приготовленным в трубе!

Юсуп ГЕЛАЗОВ, с.Б. Чирклей Ульяновской обл.

 
2005 - 2017 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.