Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Поход - Главная Рубрики Идем на охоту Советы начинающему охотнику

Советы начинающему охотнику

Походная кухня - Идем на охоту

 

О том, что охота —достойнейшее увлекательное действие, рассказал главный охотовед Могилевского производственного лесохозяйственного объединения Александр Владимирович ШЕСТАК.

—    Среди охотников Вы не первый год. Как впервые попали на охоту?

—    Лес я полюбил с детства, мне нравилось бродить по нему, наблюдая за его обитателями, с удовольствием слушал пение птиц. Именно на охоту впервые пошел в 14 лет. Взял меня с собой друг, отец которого был военным и занимался охотой. Тогда, еще мальчишкой, я очень полюбил это дело и, как оказалось, на всю жизнь.

—    Какой должна быть добыча, чтобы охота считалась удачной?

—    Возможность просто выбраться поохотиться — это уже огромная удача. Для меня охота не столько добыча мяса, сколько занимательное и интересное действие.

—    У каждого охотника свои места (конечно, разрешенные), свой опыт и свои секреты. Что Вы можете посоветовать нашим читателям, которые впервые соберутся на охоту. Ведь бытует мнение, что новичкам везет. Что им делать с тушкой добытого зверя или птицы?

—    Как птицу, так и животных сразу нужно выпотрошить, достать кишечник. Зимой, когда кажется, что на морозе ничего не может случиться, это тоже делать обязательно. Животное покрыто шерстью, которая согревает тушку, а тепло способствует мгновенному распространению бактерий. Летом, достав кишечник, опустошенную полость можно заполнить крапивой, листьями смородины, еловыми веточками — это сохранит свежесть мяса дичи.

—    Готовите Вы на месте или всю добычу несете домой?

—    Однажды как-то выбрался на охоту с неопытными тогда еще ребятами. Мы пристрелили кабана, выпотрошили его и немного проголодались. Тогда я предложил друзьям пожарить печенку. Они очень удивились, возражая, что нет соли и будет невкусно. Не стал их переубеждать, а просто пожарил печенку на углях, нарезав ее, как мясо для шашлыка. Ребятам очень понравилось! И солить не надо: в крови свежей печенки содержится достаточно соли. Очень вкусно было!

—    Какие еще советы можете дать неопытным охотникам?

—    Есть небольшие моменты, которые хотелось бы озвучить для охотников и их жен, которым чаще всего приходится готовить дичь. Например, мясо зайца всегда нужно вымачивать, а вот копытных, наоборот, не вымачиваю, иначе мясо теряет свой истинный вкус. Также есть два главных правила, которые должен знать каждый, кто собирается готовить из дичи: 1. Ни в коем случае нельзя есть сырое, сыровяленое или сырокопченое мясо: оно обязательно должно пройти термообработку. 2. Чтобы мясо прожарилось, протушилось, проварилось полностью, его нельзя готовить большими кусками: максимальный размер — с кулак.

 
2005 - 2017 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.