Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Поход - Главная Рубрики Блюда из дичи Заяц, тушенный в сметане

Заяц, тушенный в сметане

Походная кухня - Блюда из дичи

 

Заяц (1-1,5 кг), 100 г свиного сала, 2 ст. бульона, 1 ст. сметаны, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 3 ст. тушеной, нарезанной кубиками свеклы или отваренной фасоли, соль, перец — по вкусу.

Для маринада: 1 л воды, 1 ст. 6%-ного уксуса, лавровый лист, по 2 измельченных корня моркови и петрушки, перец, соль — по вкусу.

  • Подготовленную тушку зайца хорошо промыть, отделить задние ножки и спинку.
  • Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить в холодильник на 3-5 часов.
  • Затем воду слить, залить маринадом и поставить на холод на сутки.
  • Если заяц молодой, его можно не мариновать.
  • Куски зайца достать из маринада, обсушить, нашпиговать салом.
  • Посыпать солью, перцем, обмазать сметаной и обжарить на масле в духовке до полуготовности.
  • Затем разрубить на куски, сложить их в глубокую сковороду или кастрюлю, залить бульоном, добавить оставшуюся сметану, сок от жарки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении до готовности.

Отдельно приготовить соус:

  • мучную пассеровку залить бульоном, в котором тушился заяц, и кипятить 1-2 мин.
  • Вылить соус в кастрюлю с зайчатиной и довести до кипения.
  • Куски зайца выложить на блюдо, вокруг — тушеную свеклу или отваренную фасоль, залить соусом.

Зайца можно приготовить с яблоками. Для этого в посуду положить сначала нарезанные яблоки, на них — куски обжаренной зайчатины, сверху — снова яблоки и так далее.

 
2005 - 2017 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.