Идем в поход. Питание в походе, походная кухня

Походная кухня

  • Подготовка к походу
    Прежде, чем пойти собственно в сам поход, нужно проделать долгую подготовку к этому процессу, чтобы все удалось.
  • Поход - это уже туризм
    Поход — это уже туризм, правда, туризм пешеходный. Еще туризм бывает велосипедный, горный, водный, автомобильный, мотоциклетный и даже самолетный. Каким туристом стать — выбирать вам.
  • Ставим палатку
    Вот мы уже преодолели тяжелые сборы, настроились на долгий путь, оставили позади дорогу к маршруту и готовы разбить лагерь, чтобы переночевать, поужинать туристской кашей и более подробно обсудить ближайшие планы.
  • Максимум комфорта
    Впереди — сезон отпусков. Кто-то по традиции будет отдыхать на даче, кто-то поедет к морю, а кто-то вместе с семьей и друзьями возьмет палатку, спальник, котелок и отправится подальше от городского шума и суеты туда, где воздух пьянит своей чистотой, утро приходит с пением птиц, а от летнего зноя укроет прохлада листвы...
  • С дымком

    Чем же, в основном, приходится питаться в походе, вдали от цивилизации? Вот несколько основных блюд и рецептов их приготовления. Совет: Вместо белого хлеба заготовьте с собой сухарики из расчета две буханки на две недели на одного человека. Колбасу для сохранности смажьте растительным маслом или жиром.

  • Пора пикников
    Как уже говорилось, пикник или выезд за город на несколько дней — это тоже своеобразный (очень простой и короткий) поход. Казалось бы, что может быть проще, чем замочить мясо для шашлыков, взять с собой пару десятков бутербродов и отправиться на ближайшее озеро или в лес? На самом деле у пикника тоже есть свои тонкости, которые нужно учесть, собираясь потревожить лоно природы. Да и способов маринования шашлыков придумано умелыми кулинарами немало.
  • Детский поход
    Лето — пора походов! Так здорово собраться компанией одноклассников и друзей и отправиться узнавать, чем живет ближайший лес. Можно наглядно познакомиться с его жильцами: деревьями, цветами, насекомыми, птицами; узнать, какие ягоды и грибы съедобны (только не попробовав, а спросив у взрослого!). И, конечно, проголодавшись, отведать туристский обед, ведь только приготовленные на костре суп и каша бывают такими вкусными, пахнущими дымком, а чай — крепким и горячим.
  • Вкусный пикник
    Какой поход без пикника, и какой пикник без приготовления пищи на природе, на костре? Вот некоторые рецепты походной кухни, которые пригодятся в любом походе.
  • Искусство барбекю
    Барбекю — смысл этого незнакомого слова известен всем. Отправляясь на шашлыки, мы всегда знаем, что это не простое поджаривание мяса на костре, а целый процесс. Итак, барбекю — это сама жаровня (видоизмененный мангал) и процесс приготовления мяса или другого продукта. Видимо, умение жарить мясо на открытых углях (искусство барбекю) досталось нам от предков. Но стоит вспомнить и некоторые правила.
  • Пикник на даче
    На даче мы проводим очень много времени, поэтому часто устраиваем там пикник. Что же можно приготовить наскоро на даче? Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам не проголодаться на природе.
  • Легенды о мясе
    Организм не обманешь ни соевыми гуляшами, ни сосисками! Если вы не вегетарианец, давайте попробуем разоблачить наиболее известные мифы о мясе. Тем более, что потом поговорим о настоящем шашлыке.
  • О шашлыке
    Секретов приготовления хорошего шашлыка великое множество. Овладеть этим искусством в совершенстве непросто. Как всякое искусство, шашлык требует таланта, в крайнем случае—способностей. Но есть несколько элементарных требований, соблюдая которые, можно научиться готовить это в общем-то несложное блюдо.
  • Шашлык на любой вкус
    Неповторимый вкус жареной на костре рыбы объясняется тем, что сверху под действием огня образуется румяная корочка, а внутри сохраняется вкусный ароматный сок. При готовке на костре необходимо соблюдать такое правило: чем больше кусок мяса, тем выше его нужно держать над углями. Он должен прожариваться постепенно, чтобы отдельные его части не подгорали.
  • Шашлык бывает и без мяса
    У нас очень веселая и дружная компания, вместе мы уже давно, все любим хорошо отдохнуть и вкусно поесть. Часто выезжаем на природу, поэтому мой рецепт для пикника. Мы предпочитаем шашлык без мяса...
  • Соусы и маринады
    Некоторые повара, маринуя мясо для шашлыка, добавляют в маринад боржоми. Природные соли и минеральные вещества этой воды размягчают волокна мяса, и оно становится нежнее.
  • А еще бывает так...
    Что еще можно приготовить на природе.
  • Какой поход без водочки?
    Рецепты приготовления домашних водок и настоек.
  • Рыбалка в походе
  • Рыбный день
    Не только рыбаки, но и водные туристы постоянно (конечно, при хорошем улове) готовят рыбку, пряча далеко в рюкзаки банки с тушенкой. Ведь что может быть вкуснее приготовленной нежнейшей рыбки? А вот как ее лучше готовить, чтобы порадовать себя и получить вместе с этим хорошее настроение, — читайте дальше. Мы очень любим рыбалку и отдых на природе. Многие просто варят уху, а мы готовим на костре много вкусных блюд.
  • Уха
    Что за поход без ухи? прогулка в лес да и только. Если ты на рыбалке, да еще и с рыбой, да с костром, да хочется погреться горячей пищей, надо СВАРИТЬ УХУ. Как? Вот некоторые рецепты ухи для приготовления на костре. Новички, первый раз приехавшие на рыбалку, думают, что сварить уху сможет каждый. Однако это далеко не так. Настоящие рыбаки долго и загадочно колдуют у костра, прежде, чем удивить непосвященных оригинальным вкусом блюд из свежепойманной рыбы. Во многих водоемах водится карась,сазан,щука, сиг, верхогляд, ну а если попадется таймень или ауха, если вы на Амуре, то от вкуснотищи вообще язык проглотишь!
  • Коптильня в походе
    Мои прадед и дед еще в середине прошлого века коптили рыбу и мясо так: после засолки вешали на проволоку куски мяса и рыбу во «вьюшке» дымоходной трубы русской печи. Бабушка протопит печь ольховыми дровами — и копчености готовы. Есть и другие варианты устройства коптильни.
  • Идем на охоту
    Провести время в лесу можно не только готовя шашлыки или собирая грибы и ягоды. Отлично можно насладиться свежим воздухом и за не менее интересным и полезным занятием — охотой. Если есть разрешение на охоту, ружье и команда бравых друзей, то отличное времяпровождение вам обеспечено!
  • Блюда из дичи
    Вернувшись с охоты, часто сами охотники или их жены задумываются: что же сделать с принесенной добычей? Предлагаем лучшие рецепты «охотничьей кухни», которые можно приготовить дома. Мой муж часто ходит на охоту. Из принесенной им дичи я готовлю очень вкусные блюда. Думаю, что мой опыт поможет многим хозяйкам, которым приходится готовить дичь.
2005 - 2017 Идем в поход. Питание в походе, походная кухня.